Ход исследований по применению диоксида хлора при консервировании продуктов питания

 Ход исследований по применению диоксида хлора при консервировании продуктов питания 

2025-08-20

С повышением осведомленности людей об охране окружающей среды и повышением требований к гигиене и безопасности люди начали искать новые дезинфицирующие и дезинфицирующие средства. Диоксид хлора рекомендован Всемирной организацией здравоохранения как продукт класса А1 среди безопасных дезинфицирующих веществ из-за его сильного стерилизующего эффекта, отсутствия загрязнения и трех причинных веществ (канцерогенных, тератогенных и мутагенных) в процессе использования. Как новый тип дезинфицирующего средства, диоксид хлора обладает такими преимуществами, как сильный стерилизующий эффект, сильная способность окислять органические вещества и широкий диапазон применимых значений pH, и широко используется в водоочистке, очистке воздуха, медицинском обслуживании, консервировании продуктов питания и других областях.

Механизм антибактериального действия хлордиоксида заключается в уничтожении бактерий. В клетках микроорганизмов клеточная мембрана считается ключевой мишенью хлордиоксида, главным образом потому, что газ хлордиоксид может проникать и окислять белки, расположенные на поверхности клеток. Способность хлорной кислоты адсорбироваться и проникать через клеточную стенку приводит к разрушению ферментов, содержащих тиогруппы, внутри бактерий, одновременно быстро подавляя синтез белков микроорганизмов, снижая их метаболическую активность и убивая бактерии или вирусы. Исследования Bernarde и др. на кишечной палочке показали, что летальность микроорганизмов под воздействием хлорной кислоты напрямую связана с синтезом белков. Хлорный диоксид, как небольшая молекула, может проникать в клеточную мембрану, подавляя дыхание и разрушая мембранный ионный градиент. Молекулярная структура хлорного диоксида характеризуется тем, что атом хлора связан двумя координирующими связями с двумя атомами кислорода, а на его внешнем слое имеется непопарный электрон. активные свободные электроны на внешнем слое молекулы обладают сильным окислительным действием, могут вступать в реакцию с аминокислотами, белками, ДНК и РНК, снижая их активность, а также быстро окисляя и разрушая тирозин в белковой оболочке вирусов, подавляя специфическую адсорбцию вирусов и предотвращая их инфицирование клеток-хозяев.

Хлор диоксид может увеличить проницаемость клеточной мембраны, вызывая появление складок на клеточной стенке, что приводит к изменению осмотического давления клетки; хлор диоксид также может окислять метионин, предотвращая его распад, и быстро устранять такие вещества, как этилен. Хлор диоксид обладает высокой бактерицидной активностью, легко проникает через полупроницаемую мембрану бактериальных клеток, разрушает осмотическое давление, но не вступает в хлорирующую реакцию с галогеноуглеводородами. Окислительная способность хлора диоксида также зависит от кислотности и щелочности раствора: чем сильнее кислотность, тем выше окислительная способность.

Хлор диоксид, как эффективное, безопасное и широкоспектральное дезинфицирующее и стерилизующее средство, широко применяется в таких областях, как сохранение свежести продуктов питания. Благодаря антибактериальному механизму действия хлор диоксида, он подавляет рост микроорганизмов и замедляет скорость гниения, сохраняя качество продуктов питания и продлевая срок их хранения, что позволяет повысить экономическую эффективность.

Применение хлор диоксида в качестве консерванта для сохранения свежести продуктов питания также является предметом пристального внимания исследователей в стране и за рубежом. При использовании хлорной извести в качестве консерванта для пищевых продуктов в основном применяются такие методы, как изготовление антибактериальной пленки с замедленным высвобождением хлорной извести или обработка фруктов, овощей и мясных продуктов парами хлорной извести. В связи с нестабильностью свойств газообразной хлорной извести pH, освещение и температура оказывают большое влияние на стабильность водного раствора диоксида хлора, по сравнению с ним, диоксид хлора в стабильном состоянии обладает более высокой стабильностью, более удобен в хранении и транспортировке, а также продлевает период эффективного высвобождения диоксида хлора и обладает определенной функцией медленного высвобождения, поэтому его потенциал для развития больше и он может быть более эффективно использован для сохранения свежести продуктов питания.

Для более широкого применения стабилизированного диоксида хлора в пищевой промышленности необходимо провести дополнительные исследования механизма и математической модели пролонгированного высвобождения твердого диоксида хлора, решить такие проблемы, как явление резкого высвобождения в начале пролонгированного высвобождения и нестабильность скорости высвобождения диоксида хлора в процессе высвобождения, с целью получения эффективного, стабильного, безопасного и удобного диоксида хлора, что позволит лучше обеспечить безопасность пищевых продуктов, придать новый импульс развитию пищевой промышленности и расширить сферу применения диоксида хлора.

Эта статья была подготовлена редактором специализированного сайта по хлордиоксиду, Ян Лю, на основе материалов, опубликованных в журнале «Упаковочная техника» в статье «Исследования по применению хлордиоксида в сфере сохранения свежести продуктов питания», авторы: Хуан Синцян, Хуан Чунсин, Ван Цзянь, Чжан Линьюнь, Гуанчжоуский университет.

Главная
Продукция
О Нас
Контакты

Пожалуйста, оставьте нам сообщение